00:48 

Парадокс

<Natla>
Вечный парадокс фикрайтера: почему тексты, в которые вкладываешь душу, работаешь над ними, получают внимания меньше, чем пустышки?
Вот, к примеру, текст, для написания которого мне пришлось ознакомиться с философским учением эпохи эллинизма - эпикуреизмом. Маленький драббл, замахивающийся на психологию и философию - кому он нужен, когда есть омегаверс и уже менее популярный слэш?
Ладно, выложу здесь - думаю, никому мешать не будет.

Название: Чужое счастье
Автор: Exidna
Фендом: Ориджиналы
Жарн: Джен, философия
Рейтинг: G
Персонажи: Ирина
Размер: драббл
Статус: закончен.

«Что для вас счастье?». Ирина, буравя взглядом последний вопрос анкеты, задумывается – такой простой вопрос ставит ее в тупик.

Но как поместить на двух строчках историю своей жизни, свои ценности, мечты? Их ведь не опишешь в двух или трех предложениях. Женщина, поймав себя на таких мыслях, усмехается – такая серьезность по отношению к глупой анкете со стандартными вопросами, впопыхах составленной их новеньким психологом, у которой на лице написано, что диплом она купила в переходе метро.

И все же этот глупый вопрос не дает ей покоя. Лет десять назад она бы сходу ответила, что счастье – это свобода. Вот только под свободой подразумевалась возможность безнаказанно творить все, что душе угодно: сбегать со скучных лекций старых маразматиков, отрываться с мнимыми подругами, имена которых сейчас и не вспомнить, в клубах, напиваться так, что домой приходилось буквально ползти, мчаться на полной скорости на двухколесном «железном коне», прячась от всего мира за широкой спиной любимого человека. Ее мать призывала к благоразумию, неустанно твердя, что удовольствия – лишь рубеж, за которым начинаются страдания. А она лишь смеялась в ответ и говорила, что абсолютно счастлива. Но, как часто бывает, жизнь все расставила по своим местам.

Так что же можно сказать о счастье сейчас, когда рубеж, длиною в десять лет, успешно преодолен и опыт, как хочется думать, принес ей немного житейской мудрости? Вот уже несколько лет подряд, изо дня в день, Ирина приходит домой и повторяет одни и те же действия, ставшие для нее своеобразным ритуалом: кормит ласково встречающего ее кота, готовит себе очередную дрянь, гордо именуемую «ужин», и до полночи сидит в Интернете, что бы, как всегда, встать в шесть часов утра, и не выспавшейся отправиться на работу. Разве это счастье? Однообразные действия, крепко засевшие в ее сознании, и создали для нее понятие счастья и умиротворения – если все идет по накатанной колее, то никаких сюрпризов не предвидится и волноваться не о чем. Ирина давно усвоила одну простую истину: чем меньше ты имеешь, тем меньше потеряешь в будущем. Женщине вполне хватало для счастья крыши над головой, достаточного количества еды, и любви домашнего питомца. Ведь многие люди лишены и этого.

Но не может же она написать нечто подобное. Поэтому женщина берет ручку и, тщательно выводя буквы, складывает слова в предложения: «Счастье – это тепло семейного очага, здоровье близких, поддержка друзей и, конечно же, карьерный рост и процветание нашей компании». И совсем неважно, что у нее нет ни семьи, ни друзей, а за пять лет она едва продвинулась по службе и на будущее компании ей глубоко наплевать. Кому нужно чужое счастье, когда и свое не всегда удается найти.

Женщина поднимается, опираясь на трость, и прихрамывая, направляется в кабинет горе-психолога, что бы сдать эту глупую анкету.

@темы: Творческое, Недоумение

URL
   

Зыбкое пристанище Ехидны

главная